Die Integrierte Gesamtschule Achim bekommt eine Frischeküche. D.h. die Essen, die künftig die Mensa den Schüler:innen und den Lehrer:innen anbietet, werden aus frischen Zutaten zubereitet und vor Ort gekocht. Bisher ist es in der Gemeinschaftsverpflegung der Kitas und Schulen üblich, dass die Essen irgendwo gar gemacht, in die Mensen transportiert und dort wieder aufgewärmt werden. Oft werden tiefgefrorene Fertigprodukte eingesetzt. Das geht zu Lasten der Qualität und die Vitamine gehen verloren. Das soll sich an der IGS Achim ändern. Die Produkte werden bei Landwirten aus der Region gekauft und sollen möglichst „bio“ sein. Alle Essen werden in der eigenen Schulküche frisch zubereitet und dann serviert.
Ich finde, das ist ein großer Fortschritt. Der Stadtrat von Achim, der das teilweise gegen den Willen der Stadtverwaltung durchgesetzt hat, verdient ein dickes Lob. Besonders engagiert hat sich die Gesamtschuldirektorin Kerstin Albes-Bielenberg, die Mitglied im Verein BesserEssen! e.V. ist.
Die Umstellung ist für 2023 geplant. Es muss noch viel umgebaut werden. Derzeit wird ein Konzept für die Frischeküche ausgeschrieben. Viel Erfolg!